Für unser Gebäck verwenden wir ausschließlich Weinstein als natürliches Backtriebmittel, denn es ist wesentlich gesünder als handelsübliches Backpulver. Auch unsere Bio-Hefe wird ohne zusätzliche Beschleuniger erzeugt – für Gesundheit und Bekömmlichkeit nehmen wir uns gerne Zeit.
Plunderteig ist ein leichter Hefeteig, der ausgerollt mit Butter oder Margarine bestrichen wird und zu ca. 20-30 Schichten gefaltet wird. Blätterteig ist ein schwerer Teig ohne Hefe. Er hat einen hohen Butter bzw. Fettanteil und wird in bis zu 144 Schichten gefaltet.
BASISTEIG
Plunder
Blätterteig
Lockerungsmittel
Hefe
Weinstein Backpulver
MEHLANTEIL
Mischungsverhältnis der Getreidesorten im Mehlanteil
100 %
Dinkel (Weizenart)
100 %
Weizen
* Rohstoffe aus kontrolliert biologischem Anbau.
"Dinkel ist das beste Getreide, es wirkt wärmend, ist hochwertig und gelinder als alle anderen Getreidekörner. Wer Dinkel isst, bildet gutes Muskelfleisch. Dinkel führt zu einem rechten Blut, gibt ein aufgelockertes Gemüt und die Gabe des Frohsinns. Wie immer zubereitet man Dinkel isst – so oder so – als Brot oder andere Speise gekocht, Dinkel ist mit einem Wort gut und leichtverdaulich.“
Hildegard von Bingen (1098-1179), natur- und heilkundige Universalgelehrte
Weizen ist von enormer Bedeutung für die globale Nahrungsmittelversorgung. Seine Anpassungsfähigkeit an unterschiedliche Klimazonen und seine Effizienz bei der Umwandlung von Sonnenlicht und Bodennährstoffen in kalorienreiche Nahrung sind die Hauptgründe, warum Weizen so wichtig ist. Insbesondere Vollkornweizen ist reich an Ballaststoffen, die die Darmgesundheit fördern. Weichweizen enthält wichtige B-Vitamine (Thiamin, Riboflavin, Niacin) sowie Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Phosphor. Darüberhinaus ist Weizen vielseitig in der Verwendung.
Immer wieder entdecken wir lokale oder historische Rezepte neu. Wir wandeln sie ab oder führen sie ein in die Bio Bäckerei. Wir verwenden keine Backmischungen oder Convenience Produkte.
Handmade in Berlin! Habt ihr schon unseren Toast probiert? Hergestellt in traditionellem Handwerk, ohne Backhilfsmittel, aus besten Bio-Rohstoffen in 4 Sorten: Dinkel Buttertoast, Weizen Vollkorn (vegan), Sandwich Toast und Chia Vital Toast.