Wir backen ohne die Verwendung von Vormischungen und Zusätzen. Biotechnologisch hergestellte Enzyme, mit denen die Eigenschaften von Rohstoffen und Gebäcken manipuliert werden, brauchen wir nicht. Wir kennen unser Handwerk und verarbeiten ausschließlich unbelastete Bio-Rohstoffe. Wir verzichten auf Massenproduktion – unser handwerkliches Können ist die Basis für unsere Bio-Produkte. Moderne Technik setzen wir gezielt dort ein, wo sie sinnvoll ist und unsere handwerkliche Arbeit unterstützt, nicht verdrängt. Denn echte Produktqualität beginnt mit guten Entscheidungen – für einen respektvollen Umgang mit unseren Ressourcen und miteinander.
Aus der Handwerksbäckerei
Bei Beumer&Lutum verarbeiten wir hauptsächlich Dinkel-, Roggen- und Weizenmehl. Unsere Rohstoffpartner sind das Gut Wilmersdorf im Biosphärenreservat Schorfheide Chorin, Gut Rosenkranz in Neumünster, Paulicks Mühle in Burg im Spreewald und die Getreidemühle Wolter in Wustermark. Sie beziehen ihr Getreide von zertifizierten Bio-Betrieben aus der Region und aus angrenzenden Bundesländern. Saaten und exotische Kerne beziehen wir von der Bohlsener Mühle, Terra Natur und dem BioKorntakt. Unsere langjährigen Partner sind der Garant für die erstklassigen Bio-Rohstoffe aus denen wir unsere Produkte herstellen.
Aus der Handwerksbäckerei
Alle unsere Produkte sind zertifiziert mit dem GÜTESIEGEL FREIES BACKHANDWERK. Wir verlassen uns auf unsere jahrzehntelange Erfahrung und unser handwerkliches Können und backen ohne künstliche Zusätze — auch ohne solche, die in Bio-Produkten erlaubt wären und ohne Deklaration verwendet werden können. Bei uns kommen ausschließlich natürliche Lockerungsmittel wie Sauerteige oder Hefe zum Einsatz – kombiniert mit hochwertigen Bio-Rohstoffen: ein Dreamteam!
Aus der Handwerksbäckerei
„Slow baking" ist das Stichwort, das für Backtradition steht und auf die industriell getriebene Effizienz bewusst verzichtet. Unsere Teige dürfen gehen. Die 3-Stufen-Führung, in der wir unsere natürlichen Lockerungsmittel herstellen ist zeitaufwändig, jedoch garantieren wir damit ein vollmundiges, bekömmliches Produkt – und das hat für uns Priorität. Es wurde wissenschaftlich belegt, dass je länger der Teig vor dem Backen ruht, desto weniger FODMAPs enthält er und umso leichter kann der Darm das Brot verdauen.
Aus der Handwerksbäckerei
„Die Bewegung braucht Brot" – so lautete das Motto 1993, als wir in Berlin-Kreuzberg begannen, gute Bio-Backwaren für die Stadt zu entwickeln. Das setzen wir seither Tag für Tag um: biologisch, regional, umweltbewußt und sozial. Die Stadt entwickelte sich weiter, die Abnehmerzahl wuchs und wir haben unsere Produktion über die Jahre modern ausgebaut und durch zeitgemäße Technologie ergänzt. Dennoch steht bei uns der Mensch an erster Stelle – mit seinem Know How und seinem handwerklichen Geschick.