HANDWERk

Freies Bio-Backhandwerk aus Berlin!
Das heißt, wir sind der Souverän unserer Herstellung.

Wir backen ohne die Verwendung von Vormischungen und Zusätzen. Biotechnologisch hergestellte Enzyme, mit denen die Eigenschaften von Rohstoffen und Gebäcken manipuliert werden, brauchen wir nicht. Wir kennen unser Handwerk und verarbeiten ausschließlich unbelastete Bio-Rohstoffe. Wir verzichten auf Massenproduktion – unser handwerkliches Können ist die Basis für unsere Bio-Produkte. Moderne Technik setzen wir gezielt dort ein, wo sie sinnvoll ist und unsere handwerkliche Arbeit unterstützt, nicht verdrängt. Denn echte Produktqualität beginnt mit guten Entscheidungen – für einen respektvollen Umgang mit unseren Ressourcen und miteinander.

Im Biosphärengebiet Schorfheide Chorin wächst das Dinkelgetreide, das wir verarbeiten. Mit unserem Partnerbetrieb Gut Wilmersdorf verbindet uns eine langjährige Freundschaft.

Paulicks  Wassermühle in Burg im Spreewald ist unser Partner seit Gründung unseres Unternehmens.

Die Bohlsener Mühle ist wie wir ein Bio-Pionier . Die Mühle existiert seit vielen Jahrhunderten. Das heutige Unternehmen ist ein reines Bio-Unternehmen. Wir sind seit langem Partner und beziehen Saaten und Nüsse.

Uns verbindet eine langjährige Freundschaft mit dem Biokorntakt. Unser Partner für alle exotischen Zutaten. Safran, Chia oder Vanille - das Biokorntakt pflegt die nötigen Kontakte zu Bio-Bauern in der ganzen Welt.

Biologische Lebensmittel aus klimaschonender Herstellung, sowie ein fairer Umgang mit den Produzenten sind Grundlage des Unternehmens Terra Natur. Seit 1981 beliefert das Unternehmen zuverlässig unsere Bäckerei.

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Aus der Handwerksbäckerei

Mit besten Rohstoffen
fängt alles an.

Bei Beumer&Lutum verarbeiten wir hauptsächlich Dinkel-, Roggen- und Weizenmehl. Unsere Rohstoffpartner sind das Gut Wilmersdorf im Biosphärenreservat Schorfheide Chorin, Gut Rosenkranz in Neumünster, Paulicks Mühle in Burg im Spreewald und die Getreidemühle Wolter in Wustermark. Sie beziehen ihr Getreide von zertifizierten Bio-Betrieben aus der Region und aus angrenzenden Bundesländern. Saaten und exotische Kerne beziehen wir von der Bohlsener Mühle, Terra Natur und dem BioKorntakt. Unsere langjährigen Partner sind der Garant für die erstklassigen Bio-Rohstoffe aus denen wir unsere Produkte herstellen.

Das neue GÜTESIEGEL FREIES BACKHANDWERK garantiert die handwerkliche Herstellung von hochwertigen Broten und Backwaren ohne sogenannte Mehlverbesserungsmittel. Die Verwendung technischer (exogener) Enzyme und Konservierungsstoffe ist nicht erlaubt.

*Quelle: https://www.ugb.de
Technische Enzyme werden in unüberschaubarer Menge im Labor entwickelt. Sie sind kaum kontrollierbar und in ihren  Auswirkung auf Umwelt und Gesundheit nicht abschließend geklärt.

Handelsübliches Backpulver verwendet Phosphat beziehungsweise Diphosphate als Säuerungsmittel. Der Körper braucht zwar Phosphat, zu viel schadet jedoch der Gesundheit. Weinstein entsteht bei der Sekt- und Weinherstellung, ist also ein natürliches Produkt und hat zudem keine schädlichen Auswirkungen auf die Gesundheit.

Einblick in die Teigherstellung mit Mehl, Hefe, Wasser und Zeit. Sonst nichts.

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Aus der Handwerksbäckerei

Wir gehen weiter
als BIO verlangt.

Alle unsere Produkte sind zertifiziert mit dem GÜTESIEGEL FREIES BACKHANDWERK. Wir verlassen uns auf unsere jahrzehntelange Erfahrung und unser handwerkliches Können und backen ohne künstliche Zusätze — auch ohne solche, die in Bio-Produkten erlaubt wären und  ohne Deklaration verwendet werden können. Bei uns kommen ausschließlich natürliche Lockerungsmittel wie Sauerteige oder Hefe zum Einsatz – kombiniert mit hochwertigen Bio-Rohstoffen: ein Dreamteam!

Unsere Backprozesse kommen ohne Zusätze aus. Durch Können und Zeit bekommen unsere Backwaren ihr Aroma.

(Abbildung © FODMAP info)

FODMAPs sind eine Gruppe von Kohlenhydraten und Zuckeralkoholen, die in vielen Nahrungsmitteln vorkommen und im Dünndarm nur schlecht resorbiert (aufgenommen) werden.

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Aus der Handwerksbäckerei

Zeit ist Geld, sagt man — aber nicht auf Kosten der Qualität, sagen wir.

„Slow baking" ist das Stichwort, das für Backtradition steht und auf die industriell getriebene Effizienz bewusst verzichtet. Unsere Teige dürfen gehen. Die 3-Stufen-Führung, in der wir unsere natürlichen Lockerungsmittel herstellen ist zeitaufwändig, jedoch garantieren wir damit ein vollmundiges, bekömmliches Produkt – und das hat für uns Priorität. Es wurde wissenschaftlich belegt, dass je länger der Teig vor dem Backen ruht, desto weniger  FODMAPs enthält er und umso leichter kann der Darm das Brot verdauen.

Der Herstellungsprozess unserer Produkte ist Teamwork ...

und manchmal  ist es auch allein die Arbeit des Konditormeisters bei der Herstellung von Baumkuchen.

Einblick in die Herstellung des Teiges für Toastbrot.

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Aus der Handwerksbäckerei

Handarbeit ergänzt durch Maschinen — nicht umgekehrt.

„Die Bewegung braucht Brot" – so lautete das Motto 1993, als wir in Berlin-Kreuzberg begannen, gute Bio-Backwaren für die Stadt zu entwickeln. Das setzen wir seither Tag für Tag um: biologisch, regional, umweltbewußt und sozial. Die Stadt entwickelte sich weiter, die Abnehmerzahl wuchs und wir haben unsere Produktion über die Jahre modern ausgebaut und durch zeitgemäße Technologie ergänzt. Dennoch steht bei uns der Mensch an erster Stelle – mit seinem Know How und seinem handwerklichen Geschick.