In unseren Arbeitsprozessen setzen wir auf eine nachhaltige Wertschöpfungskette. Wir tragen aktiv dazu bei, die Energiewende voranzubringen und die Emissionen in unserer Stadt zu reduzieren. Wir entscheiden uns bewusst für den Einsatz umweltschonender Technologien und leisten so unseren Beitrag für eine nachhaltige Zukunft. Ein faires und soziales Miteinander ermöglicht sinnvolle Arbeitsprozesse und ist Teil der sozial ökologischen Transformation, die wir anstreben.
Aus der Handwerksbäckerei
Ökologisch bedeutet, daß wir die Gesamtheit der Wechselbeziehungen zwischen den Lebewesen und ihrer Umwelt beachten und versuchen, geschlossene Kreisläufe in unser Handeln einzubauen. Das ist die Grundlage für gute, hochwertige Produkte. Wir arbeiten aktiv an einem möglichst kleinen CO2-Fußabruck. Wir optimieren alle unsere Prozesse von der Bäckerei bis hin zum Liefern unserer Produkte. Unsere Lieferfahrzeugflotte stellen wir peu à peu auf Elektromobilität um, denn wir wollen unsere Produkte ohne Emission in der Stadt ausliefern. Aktuell fahren sechs Lieferfahrzeuge elektrisch. Seit 2016 haben wir eine Solaranlage auf dem Dach unserer Produktion in Berlin Neukölln. Sie sorgt für den Strom unserer E-Lieferwagen. Der Strom für unsere Produktion ist aus 100 % Naturstrom von den Energiewerken Schönau, die sich intensiv für eine Energiewende ohne Kohle und Atomstrom einsetzen. Wir backen in Thermo-Öl-Öfen der Firma Heuft, die eine hohe Wärmerückgewinnung haben und dadurch besonders energieeffizient arbeiten.
Aus der Handwerksbäckerei
Wir entscheiden uns, wenn möglich, immer für die lokalen Wertschöpfungsketten. Dadurch halten wir Lieferwege kurz und stärken die regionale Wirtschaft. Wir pflegen engen persönlichen Kontakt und Austausch mit landwirtschaftlichen Bio-Betrieben in Brandenburg, denn dadurch können wir Prozesse transparent darstellen und zuverlässiges Handeln garantieren. Eine autonome, wirtschaftlich stabile lokale Versorgung ist nachhaltig und resilient, denn sie ist vielfältig und dezentral. Regional können wir miteinander Strategien zur Krisenbewältigung (beispielsweise bei Klimaereignissen) finden. So haben sich Bio-Lebensmittel seit dem Beginn des Angriffskrieges auf die Ukraine als eine Inflationsbremse erwiesen. Bio-Lebensmittel haben eine Preissteigerung um 5 % erfahren, konventionelle Produkte dagegen um 9 %. Vergleiche: https://www.boelw.de
Aus der Handwerksbäckerei
(Johann Wolfgang von Goethe)
Wir machen "gute" Sachen und bringen diese jungen Menschen nahe. Im Schnitt ermöglichen wir jährlich neun jungen Menschen eine Ausbildung bei uns. Wir geben unser echtes Handwerkswissen mit Begeisterung weiter und lassen uns von frischen Ideen inspirieren — ein Perfect Match der Generationen. Wir glauben, dass unser Handwerk für künftige Generationen wichtig ist. Mit einer Produktion, die Mensch und Natur achtet, gestalten wir die sozial ökologische Transformation. Jedes Jahr beteiligen wir uns an der Bio-Brotbox-Aktion. Erstklässlern wird zur Einschulung eine wieder verwendbare Frühstücks-Dose mit Zutaten aus ökologischer Landwirtschaft überreicht.
Aus der Handwerksbäckerei
Die von den Vereinten Nationen formulierten 17 Ziele für nachhaltige Entwicklung sind Kern der Agenda 2030, die helfen soll, allen Menschen weltweit ein Leben in Würde zu ermöglichen. Viele dieser Ziele sind von Anbeginn fester Bestandteil unserer Unternehmensphilosophie.