Damit der Teig gut aufgeht, braucht es helfende Zusätze. Aus Überzeugung verzichen wir auf die Zugabe technischer Enzyme – auch solcher, die im Biosegment verwendet werden dürfen. Stattdessen setzen wir auf solides Backhandwerk und versetzen unsere Teige ausschließlich mit natürlichen Lockerungsmitteln. Diese Transparenz ist uns wichtig – im Namen unseres Handwerks und in der Verantwortung für eure Gesundheit. Unseren Sauerteig stellen wir in klassischer 3-Stufenführung aus Roggenmehl her. Ein Teil Sauerteig wird mit 10 Teilen Mehl und 10 Teilen Wasser zwischen 3 und 12 Stunden vermehrt. Dieser Vorgang wird dreimal wiederholt. Der Sauerteig bleibt so aktiv und hat weniger Säure, was ihn bekömmlich macht. Unsere Backfermente aus Weizen- und Dinkelmehl sind vegan, denn sie werden mit Gerstenmalzsirup fermentiert ohne den Zusatz von Hefe. So entsteht ein bekömmlicher Sauerteig, der nicht auf der Basis von Roggenmehl gezogen wurde und in Weizen oder Dinkel Broten und Brötchen verarbeitet werden kann.
LOCKERUNGSMITTEL
Sauerteig
In klassischer 3-Stufen-Führung
Dinkelbackferment
Mit Gerstenmalzsirup, vegan
Weizenbackferment
Mit Gerstenmalzsirup, vegan
Hefe
MEHLANTEIL
Mischungsverhältnis der Getreidesorten im Mehlanteil
100 %
Roggen
100 %
Dinkel (Weizenart)
100 %
Weizen
* Rohstoffe aus kontrolliert biologischem Anbau.
Brote aus Roggen sind reich an B-Vitaminen, Spurenelementen und Ballaststoffen. Roggenbrote sind bekömmlich und wirken Blutzucker- und Cholesterin senkend. Roggen ist für unser Umland ein ideales Getreide: Er ist genügsam, begünstigt die Artenvielfalt und schont als Winterroggen das Grundwasser.
"Dinkel ist das beste Getreide, es wirkt wärmend, ist hochwertig und gelinder als alle anderen Getreidekörner. Wer Dinkel isst, bildet gutes Muskelfleisch. Dinkel führt zu einem rechten Blut, gibt ein aufgelockertes Gemüt und die Gabe des Frohsinns. Wie immer zubereitet man Dinkel isst – so oder so – als Brot oder andere Speise gekocht, Dinkel ist mit einem Wort gut und leichtverdaulich.“
Hildegard von Bingen (1098-1179), natur- und heilkundige Universalgelehrte
Weizen ist von enormer Bedeutung für die globale Nahrungsmittelversorgung. Seine Anpassungsfähigkeit an unterschiedliche Klimazonen und seine Effizienz bei der Umwandlung von Sonnenlicht und Bodennährstoffen in kalorienreiche Nahrung sind die Hauptgründe, warum Weizen so wichtig ist. Insbesondere Vollkornweizen ist reich an Ballaststoffen, die die Darmgesundheit fördern. Weichweizen enthält wichtige B-Vitamine (Thiamin, Riboflavin, Niacin) sowie Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Phosphor. Darüberhinaus ist Weizen vielseitig in der Verwendung.
Vegan und gesund. Mit immer neuen Rezepturen backen wir unsere Brote in unserer Handwerksbäckerei. Echtes Bio-Handwerk aus Berlin!
Handmade in Berlin! Habt ihr schon unseren Toast Brot probiert? Hergestellt in traditionellem Handwerk, ohne Backhilfsmittel, aus besten Bio-Rohstoffen in vier Sorten: Dinkel Buttertoast, Weizenvollkorn (vegan), Sandwich Toast und Chia Vital Toast. Als einziges Bio Toast bekam unser Weizenvollkorn Toast Brot ein »Sehr gut« von ÖKOTEST.