Unsere Brötchen

Damit der Teig gut aufgeht, braucht es helfende Zusätze. Aus Überzeugung verzichen wir auf die Zugabe technischer Enzyme – auch solcher, die im Biosegment verwendet werden dürfen. Stattdessen setzen wir auf solides Backhandwerk und versetzen unsere Teige ausschließlich mit natürlichen Lockerungsmitteln. Diese Transparenz ist uns wichtig – im Namen unseres Handwerks und in der Verantwortung für eure Gesundheit.

LOCKERUNGSMITTEL

Sauerteig

In klassischer 3-Stufen-Führung.

Hefe

In Demeterqualität

MEHLANTEIL

Mischungsverhältnis der Getreidesorten im Mehlanteil

100 %

Roggen

100 %

Dinkel (Weizenart)

100 %

Weizen

*  Rohstoffe aus kontrolliert biologischem Anbau.

Roggen

Brote aus Roggen sind reich an B-Vitaminen, Spurenelementen und Ballaststoffen. Roggenbrote sind bekömmlich und wirken Blutzucker- und Cholesterin senkend. Roggen ist für unser Umland ein ideales Getreide: Er ist genügsam, begünstigt die Artenvielfalt und schont als Winterroggen das Grundwasser.  

Dinkel

"Dinkel ist das beste Getreide, es wirkt wärmend, ist hochwertig und gelinder als alle anderen Getreidekörner. Wer Dinkel isst, bildet gutes Muskelfleisch. Dinkel führt zu einem rechten Blut, gibt ein aufgelockertes Gemüt und die Gabe des Frohsinns. Wie immer zubereitet man Dinkel isst – so oder so – als Brot oder andere Speise gekocht, Dinkel ist mit einem Wort gut und leichtverdaulich.“

Hildegard von Bingen (1098-1179), natur- und heilkundige Universalgelehrte

Weizen

Weizen ist von enormer Bedeutung für die globale Nahrungsmittelversorgung. Seine Anpassungsfähigkeit an unterschiedliche Klimazonen und seine Effizienz bei der Umwandlung von Sonnenlicht und Bodennährstoffen in kalorienreiche Nahrung sind die Hauptgründe, warum Weizen so wichtig ist. Insbesondere Vollkornweizen ist reich an Ballaststoffen, die die Darmgesundheit fördern. Weichweizen enthält wichtige B-Vitamine (Thiamin, Riboflavin, Niacin) sowie Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Phosphor. Darüberhinaus ist Weizen vielseitig in der Verwendung.

Vegan

Immer wieder entdecken wir lokale oder historische Rezepte neu. Wir wandeln sie ab oder führen sie ein in die Bio Bäckerei. Wir verwenden keine Backmischungen oder Convenience Produkte.